Сайт закрыт,если у Вас есть желание продолжить проект, сообщите на почту ANDREYTIMOFEEW@yandex.ru

В городе с лесным названием живет Сказка

В эти дни в Сосновском Доме детского творчества (директор Ф.Р. Давлятшина) правит бал Сказка. Войдя в здание, невольно обращаешь внимание на поделки из бумаги: объемные фигурки домашних и диких животных и вклеенные в двойные открытки резные картинки.
- Здесь представлены новые направления технической деятельности, - рассказывает руководитель объединений «Бумажное моделирование» и «Киригами» Т.Е. Решетникова. – В частности, киригами вообще не слишком распространено, по крайней мере, в Вятскополянском районе. Мы увлеклись им минувшей осенью. Но дети уже успели освоить искусство вырезания из бумаги. Магия превращения плоского листа в объемную конструкцию не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Работа с бумагой, клеем и ножницами способствует развитию мелкой моторики рук, и я рада, что это занятие в одинаковой степени полюбилось как девочкам, так и мальчикам.
Как живые смотрят на нас собачка чиу-хау и забавный котенок, пятнистый леопард и австралийский мишка коала, полосатый бурундучок и черно-белый пингвин. Не забыли местные умельцы и про символ года Дракона.

Как живые смотрят на нас собачка чиу-хау и забавный котенок, пятнистый леопард и австралийский мишка коала, полосатый бурундучок и черно-белый пингвин. Не забыли местные умельцы и про символ года Дракона.
- Бумага – любимый поделочный материал Татьяны Евгеньевны. Когда она пришла устраиваться к нам на работу, то в качестве подтверждения своей причастности к творчеству принесла именно бумажные поделки, - отметила заместитель директора дома творчества С.В. Тюрина.

Умелые руки не знают скуки!
Первое, что бросается в глаза в объединении «ОчУмелые ручки», возглавляемом Т.Г. Костиной, это лошадка с повозкой. Уж очень она правдоподобна, к тому же выполнена в крупном масштабе.
- Животное сделано из болотной травы рогоза, сани сплетены из лозы, в основании кукол - пластиковые бутылки. Ну а наряд для них мы с воспитанниками шьем из кусочков разной ткани, - рассказывает Татьяна Геннадьевна.
Т.Г. Костина работает в ДДТ с 1995 года. Она в совершенстве освоила несколько видов рукоделия. Бисероплетение, тестопластика, лепка из глины – все это привлекает детей разного возраста. Результат совместной деятельности – игрушки, расставленные по всему кабинету.

«Лесовичок» и другие
Руководитель объединения «Родничок» Ф.Р. Саитова является «старожилом» Дома детского творчества. Стаж ее работы в учреждении составляет 23 года. Она поработала во всех зданиях, где в разные годы за 35-летнюю историю своего существования располагался Дом творчества.
- В «Родничке» дети знакомятся с музыкальным фольклором, народными праздниками, обрядами, обретают навыки вязания и вышивки. Все это хорошо сочетается друг с другом и способствует изучению традиций наших предков, - утверждает Фатима Рахимулловна.
С народными традициями связана и деятельность объединений «Скоморошинки» и «Фантазия», которые возглавляет Е.Н. Волкова. Кстати, и Фатима Рахимулловна, и Елена Николаевна – лауреаты и дипломанты районных, областных и межрегиональных конкурсов. А еще в Сосновском ДДТ есть объединение «Лесовичок» (его ведет Снежана Германовна Ватагина), где в ход идет лесной материал: ветки, шишки, желуди… Особенно здесь нравится детям младшего школьного возраста.

Есть свои музыканты…
Руководители музыкального объединения «Серебряные струны» О.Г. Королева и хореографического «Хорошки» Н.А. Кашина являются педагогами по совместительству. Несмотря на это, вкладывают душу в работу с детьми. В прошлом году, завершив в «Серебряных струнах» обучение по трехлетней программе, 9 человек вышли из ДДТ гитаристами. Они участники областного фестиваля бардовской песни «Звенящий июль». Есть в ДДТ и свой выпуск хореографов.
И вообще, сценическая жизнь в стенах здания кипит! Заводилой этих мероприятий является педагог-организатор Анна Юрьевна Чернышова. Ежегодно она ставит шикарные сказочные спектакли. Благо есть хорошие условия для их постановки – сцена со зрительным залом. Педагог даже мечтает открыть здесь театральный кружок. Концертмейстером работает Эльвира Гарифуловна Хабибуллина, дипломант межрайонного конкурса вокалистов в г. Малмыже.

… И волонтеры
Волонтерское движение – относительно новое направление деятельности школьников. В нашем районе добровольные помощники имеются почти во всех школах, но наибольшее распространение это движение получило в школах деревни Старый Пинигерь, села Кулыги и в Сосновской гимназии. Руководитель объединения волонтеров М.Ю. Гагарина работает по программе «Солнце внутри». Ее воспитанники участвовали в областных акциях «Хочу строить будущее России», «Доброе сердце», «Зеленая лента», «Мы против наркотиков».
Районный дом детского творчества сотрудничает со всеми школами района. В них трудятся педагоги дополнительного образования, деятельность которых курируют методисты Ф.Г. Файзрахманова и С.И. Зверева. Школы работают по многим направлениям, но наибольшее распространение получили экология и туристское краеведение.
Е. Окулова.
Фото З. Альчиковой.

Источник:вп-правда.рф

Web Site Hit Counters

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Реклама

Статистика