Сайт закрыт,если у Вас есть желание продолжить проект, сообщите на почту ANDREYTIMOFEEW@yandex.ru

Хотите сменить вид землепользования?

      О праве правообладателя земельного участка самостоятельно выбрать вид разрешенного использования земельного участка при наличии утвержденных правил землепользования и застройки, а также о документах, представляемых в орган кадастрового учета для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением вида его разрешенного использования 

Рассказывает главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области Алла Николаевна Садакова 

      - В письме № Д23-1624 Минэкономразвития от 20 апреля 2011г. дан следующий ответ:

«Согласно п. 9 ст. 1, ч. 2 и 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, утвержденным в составе правил землепользования и застройки. Исходя из положений п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

         Частью 4 ст. 37 Градостроительного кодекса также установлено, что основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются соответствующим правообладателем самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

       В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в целях осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования в орган кадастрового учета необходимо представить соответствующее заявление и копию документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка.

       В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, при наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки (градостроительных регламентов) для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования в орган кадастрового учета представляются заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка, а также копия фрагмента правил землепользования и застройки, содержащая необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения, в том случае если сведения о правилах землепользования и застройки не были представлены в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618.

       В указанном случае представление декларации заинтересованного лица о выбранном виде разрешенного использования земельного участка (далее - декларация) для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования действующим законодательством не предусмотрено.

       Декларация как документ, подтверждающий выбор соответствующим правообладателем вида разрешенного использования образуемого земельного участка, предусмотрена п. 58 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования). При этом декларация подлежит включению в состав приложения межевого плана как документ, в соответствии с которым сведения о виде разрешенного использования земельного участка внесены в межевой план.

      Дополнительно сообщаем, что действующим законодательством не предусмотрено представление в орган кадастрового учета для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования заключений о соблюдении технических регламентов.

 

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://zkp.kirov.ru/

Hit Counter

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Реклама

Статистика