Сайт закрыт,если у Вас есть желание продолжить проект, сообщите на почту ANDREYTIMOFEEW@yandex.ru

Внимание – земельную долю оформляем по-новому!

Если вам предстоит оформлять участок, выделенный в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения или оформлять право на невостребованные земельные доли – эта информация для вас.

С 01.07.2011 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Это повлекло за собой изменения в Законе «О государственном кадастре недвижимости» в статьях, связанных с проведением кадастрового учета и оформлением межевого плана новых земельных участков, выделяемых в счет земельной доли или долей в праве общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения.

Алла Николаевна Садакова, заместитель директора филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «ФКП Росреестра» по Кировской области прокомментировала изменения, которые касаются граждан правообладателей земельных участков

С 1 июля 2011 года в полном объеме вступают в силу положения Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», которые конкретизируют многие процедуры, связанные с выделом участков в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе оформление прав на невостребованные земельные доли.

Данный Закон вводит понятие «проект межевания земельного участка», изменяя тем самым процедуру образования земельного участка в счет земельных долей и состав документов необходимых для проведения государственного кадастрового учета. Остановимся более подробно на ключевых изменениях.

Важным моментом является то, что с 1 июля 2011 года расширены полномочия органов местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности. Органы МСУ получают реальные рычаги воздействия на оборот земель и будут самым непосредственным образом контролировать этот процесс. В круг новых полномочий включены: проведение общего собрания участников долевой собственности, участие в обсуждении вопросов с правом совещательного голоса, подписание протокола собрания и его хранение, а также составление и хранение перечня участников долевой собственности, в том числе списка невостребованных земельных долей.

Кроме того, в случае если до 1 июля 2012 года участники долевой собственности не утвердили проект межевания, либо не зарегистрировали право долевой собственности, на органы МСУ возлагается обязанность по подготовке проекта межевания земельных участков. При этом орган местного самоуправления до 1 июля 2013 года обязан провести собрание, обеспечить подготовку проекта межевания и проведение кадастровых работ по образованию земельных участков.

До 1 июля 2011 года выдел земельного участка в счет земельной доли осуществлялся на основании решения собрания участников долевой собственности либо извещения о намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли в средствах массовой информации.

С учетом внесенных изменений это возможно только на основании проекта межевания земельных участков, который определяет размеры и местоположение границ земельных участков, выделяемых в счет земельных долей. Изготовление проекта межевания будет осуществлять кадастровый инженер, при этом в качестве заказчика работ смогут выступать любые заинтересованные лица.

Подготовленный проект межевания подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности, за исключением случая, когда проект межевания утвержден решением общего собрания. В этом случае дополнительного согласования не потребуется. Заверенная копия проекта межевания вместе с копией решения общего собрания или копиями документов, подтверждающих согласование проекта межевания, а также перечень собственников с указанием размера их долей представляются в орган кадастрового учета в составе документов для проведения кадастрового учета.

Также c 1 июля 2011 года устанавливается иной порядок разрешения споров и разногласий между участниками долевой собственности о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли участка. Если ранее был предусмотрен досудебный порядок, то теперь споры рассматриваются только в суде. В случае поступления в орган кадастрового учета возражений относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счет доли, и отсутствия документов, подтверждающих снятие таких возражений, в проведении кадастрового учета будет отказано.

 

По информации филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области

Website Hit Counter

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Реклама

Статистика