Сайт закрыт,если у Вас есть желание продолжить проект, сообщите на почту ANDREYTIMOFEEW@yandex.ru

Чтобы обойтись без претензий при строительстве

   Вопрос. Арендатор имеет земельный участок и строит на нем несколько домов блокированной застройки. При выдаче разрешения на строительство объектам присвоены адреса с литерами «а», «б» , «в», «г». Возникнут ли претензии в последствии при постановке на учёт в кадастре недвижимости данных объектов?

          Отвечает заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области Владимир Алексеевич Тугбаев.

 Вся «проблема» в словах «присвоены адреса с литерами «а», «б», «в», «г». Зачастую в районах нет никаких нормативных актов по ведению адресного реестра и порядку присвоения адресов земельным участкам и иным объектам недвижимости. Т.е. «как повелось - так и делаем». Естественно, что в таких условиях чего-то требовать наще учреждение не может.

Поэтому руководствуемся следующим:

 - адрес земельного участка (ЗУ) должен совпадать с адресом объекта капитального строительства (ОКС); 

- если один ОКС на нескольких ЗУ - у всех ЗУ один и тот же адрес;

- если на одном ЗУ несколько ОКС - его адрес состоит из перечисления адресов всех ОКСов.

Хотелось бы особо обратить внимание на тот момент, что при постановке ОКСов на учет в техплан должен быть в обязательном порядке вложен Акт о присвоении адреса. А если кадастровый инженер подготовит техплан и приведет только описание местоположения, то нам потребуется справка от органа местного самоуправления, о том, что адрес в установленном порядке ОКСУ не присваивался. Надеюсь, понимаете к каким последствиям для Главы администрации это приведет - строительство на вверенной территории ОКС и не присвоение им адресов?

Отсюда краткий ответ. Проблем в том орган местного самоуправления присвоил разные адреса разным зданиям, расположенным на одном участке нет. Но, в этом случае по факту он изменил адрес земельного участка и, соответственно, должен нам направить (по ПП 618) соответствующую информацию для внесения изменений в адрес ЗУ.

А вот тут-то и "засада". Направлять надо «Акт органа местного самоуправления о изменении или присвоении адреса». «Разрешение на строительство» к таковым не относится.

Посему - оформляйте присвоение адресов актами и проблем не будет.

 

По информации филиала ФГБУ «ФКП Рострестра» по Кировской области 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Реклама

Статистика